注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

踏遍青山人未老,心似浮云长自在,意如流水任东西,走遍天涯海角,吃尽大江南北.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢周作人写的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,周作人又说:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

侗族风俗  

2012-12-25 23:30:44|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 侗族风俗 - 侗族大哥 - 侗族大哥的博客
     侗族地区山川秀丽,风景优美,丛林葱郁,梯田层层。侗寨依山傍水,溪水环绕,鼓楼耸立,花桥飞架,构成了侗寨山乡特有的迷人风光。而侗族人民长期形成的独特的民族风俗则更神秘,更具魅力。
      迎宾待客 侗家人好客,加上各种节日喜庆,集体与个人之间互往频繁,形成了“无酒不成礼”的习惯,以酒为乐,以酒为礼。每当客人到来,主人必定劝客痛饮,尽欢而散。宴请宾客,陪客须会喝酒,常有“主人不喝,客人不饮”的说法。在侗族酒席中,有一套酒礼 ,有主人先敬客人或晚辈先敬长辈,同辈互换过手“交杯酒”和全席过手左右轮回“团圆酒”或“团结酒”的习惯,同时,还有唱侗歌劝酒、敬酒,温文尔雅,以礼为贵。
     “拦路”迎宾是侗族隆重的迎宾仪式,是接客的最高礼节。“拦路”亦称“塞寨门”,当客人到本寨或路径本寨时,即于寨边门楼或要道口处设置障碍,拒客人于外。主人首先唱起“拦路歌”,唱出种种拦路的理由,接着客方的姑娘或后生则以歌作答,推翻这种借口,一唱一答,每当客人用歌答复了对方提出的一次盘问和逗趣之后,主方就把障碍物拆去一件,直到把拦在路上的障碍物完全拆除干净,这时主寨上的姑娘们就会拿起装满酒的酒杯或牛角向客人逐个敬酒,然后引客入寨。
     婚姻 侗族婚姻多是男女有恋爱基础后,由媒人说合缔结而成。侗族择偶不避同姓,但不能在同一房族内为婚。有“姑表舅婚”、“姨表禁婚”的习俗。
  侗族男女青年谈情说爱的社交活动各地有不同形式。天柱、锦屏、剑河一带,青年男女在农闲或赶场路上,三五成群地约会于山坡上对情歌,倾吐爱慕之情,当地称“玩山”。盛大的赶歌坪集会,更是青年们选择伴侣的最佳时期,他们以歌为媒,从唱歌开始而相识、相爱,许许多多的情人就是在这种活动中结成了美满的姻缘。“行歌坐月”是黎平、从江、榕江、锦屏等地侗族青年自由交往的方式。晚上,几个要好的姑娘聚集在一家堂屋里纺纱、绣花,等待男青年的到来。有的后生虽不相识,但姑娘们总是脚手不停,一面纺纱绣花,一面热情接待,以歌相问,以歌相答,以歌传情,往往玩唱到深夜才离开。以后,经过多次接触、唱歌,相互了解,终成眷属。
     榕江县七十二寨以及从江县六洞和黎平县一些地方的男女社交方式别具一格。青年男子架着木梯在闺房窗前和姑娘唱歌说爱,经过无数次的闺窗夜语和情歌对答,打下爱情基础,互订终身。
侗族婚姻,不论是自由恋爱,还是他人说合,都得由男方请媒人到女方家说亲,得到女方父母的应允,才择日完娶。也有些青年摒弃“父母之命,媒约之言”的古规而自由结合,婚后,再给女方父母道歉认亲,个别甚至与家庭决裂。黎平、从江、榕江等县的侗族婚礼简朴。迎亲的傍晚,由“接亲婆”手提灯笼,背一床铺盖,把新娘接到郎家。新娘进门时,全家回避。新娘进门后,坐在火塘边的新凳上,由一位德高望重的老人念新婚词,向新婚夫妇祝福。接着,新娘动手架锅作炊事仪式,表示她从此为这家主妇。只宰杀一两只鸭,合家吃饭。所请亲友最多十来个人。邻寨的新娘子,饭后即归,外村来的新媳妇,住上三天即回这种习俗,视夫妻感情和年龄大小而定。感情好年龄大的,一年半载即可到夫家落户,包办说合或年龄小者,两三年,甚至七八年才上夫家共同生活。
     侗族大部分地区结婚多在春节期间举行。春节前后,许多新婚夫妇双方家庭都要举行隆重的婚庆活动。这种活动称为“吃糯米饭”。婚庆这天,男青年穿着一新,挑着青、红、黄、绿等各色糯米饭和猪肉、米酒,拥着新郎往岳父母家走去。途中,被新娘的同伴们拦住,以草标,用具或其他农作物为障碍,堵住路口,同人伙子对起《拦路歌》。一道道关卡靠唱歌打开。到了大门前,响起迎客礼炮,众亲友出门把新郎和同伴迎进房中,一起吃饭。饭毕,新郎一行在炮声中,担着新娘的衣服、头帕、侗锦和尖顶船形绣花鞋,在喜气洋洋的气氛中告辞。姑娘组织群送,依依而别。但是,新娘没有跟新郎走,只算举行了结婚仪式。以后逢年过节,才到夫家小住几天。
     三穗、天柱、锦屏、剑河等县部分村寨的婚俗,无论是自由恋爱或父母包办均得请媒人说亲三次方成。婚姻的程序一般分放篮、订亲、结婚三个阶段。结婚时,新娘多“哭嫁”,女友“伴嫁”,并唱《伴嫁歌》。在新娘哭嫁时,男友悄悄送来礼物,新娘暗托女友代之哭嫁,自己溜出后门与情友话别。凌晨,新娘出嫁时,鞭炮响,唢呐吹,堂屋里摆起分离酒,合家同饮后,父母赠送嫁妆,新娘由亲兄弟或党兄弟背出大门。兄弟姐妹组成一支数十上百人的送亲队伍,浩浩荡荡地送到郎家。这批送亲客称为“皇客”。新娘由“引亲娘”领经堂屋时全家人回避不照面,然后把新娘引入洞房。“皇客”在新郎家住吃一至三天后,和新娘一起回娘家。
     剑河县小广一带侗族婚礼统一在农历十月第一个卯日集体举行,形成了“十月头卯迎新娘”的嫁女节。其婚庆与天柱、锦屏等地大体相同,但在迎亲时,要敲锣鼓,吹芦笙,放鞭炮,有着节日气氛。
夫妻不睦,感情破裂,提出离婚的,古俗非常简便。黎平、从江一带有些村寨,女方提出离婚,只要挑一挑水到夫家,对其父母说句“我今后不能来服侍您老人家了”之类的话,就算离婚了;男方要求离婚,则砍一挑柴到女家说句“望妹另找好人家”等语,从此算离婚。有些村寨搞象征性的离婚手续,媒人用男家的破饭篓装饭和鱼给女方吃后,将饭篓扔掉,表示各奔东西,不再往来了。但女子提出离婚的一般还得赔偿男方的彩礼钱。
     丧葬 侗族的丧葬习俗有土葬、火葬、悬葬等形式,各种葬法都有一套不同的程序。黎平、从江、榕江一带侗族,老人去世,一切后事均由娘舅家亲戚办理,家族的人一律不得挨边,有的甚至回避,吃饭也在亲戚家。在亡人未入土之前,家族的晚辈忌荤食,但可吃鱼。侗家中若有老年人,多准备有腌过一、二十年的腌鱼。这种腌鱼被视为丧宴中的珍品。
     人死后,先沐尸,再穿寿衣。寿衣为一、三、五件,忌双数,以布带或麻线束腰,由四人抬到堂屋或鼓楼装入棺材中,殉葬品忌铜铁器具。出殡时,长子端灵牌走在前,次子以下各执一根蜡烛跟随。棺木由众人拥抬,用白布牵引。众房族、亲属哭送门外,妇女送到半路返回。到了墓地,吊棺入坑内,孝子跪地大哭,左右盖土,由一亲戚扶起孝子,并互为鞠躬为礼。男性坟墓,右边略高于左边,女性则反之。坟垒好,鞭炮、铁炮大作,众人离坟地。晚上举行丧宴,孝子可以吃晕食,所有参加料理丧事的亲友,均请入席。饭后,娘舅亲戚回家,要割一腿猪肉给带回去,如有双方适龄男女者,必从猪腿肉又割下一片肉,谓之“留亲”表示今后姻亲不断。
     黎平、从江两县部分村寨,有“停棺待葬”的习俗。死者生前患有不吉病状(如麻疯等)或属非正常死亡的遗体,不能直接土葬,入棺后,抬到山上放在指定地点,搭棚遮盖,待来年或秋后择“吉日良辰”,再埋入土中。
  侗族火葬多是用于非正常死亡人的葬礼。侗族古习有“凶死”必须火葬。火化后,用骨灰再土葬。火化一般用木材焚烧,有连棺火化和直接火化两种。
  悬葬是处理未满月死婴的习惯,也称“婴孩挂葬”。 
 

 

 

侗族建筑  
 侗族建筑 - 侗族大哥 - 侗族大哥的博客
  侗族居住的村寨大的有近千户,小寨有数十家。侗族村寨大多依山傍水,村寨边有参天古树,名曰“风水树”。侗族鼓楼是建筑于侗族村寨中的一种集楼、阁、亭于一体,形状与一株站立的杉树相似的攒尖顶、宝塔型、密檐式木结构建筑,外观造型结构主要分为“四檐四角”、“六檐六角”、“八檐八角”,形成四面流水、六面流水、八面流水,或一二层四面流水,其余各层呈八面、六面流水的格局。一般鼓楼檐层多而楼层少,一楼为楼层(少数鼓楼二楼也设为楼层),一楼之上为檐层,檐层繁密,少则3层、5层,多则15层、17层。鼓楼全部间架结构以木榫、木栓穿合连接,不用一钉一铆。在汉族文献中,最迟的在明代,就有了对鼓楼的记载。明人邝露在其著作《赤雅》中,就对鼓楼进行过描述:侗人“以大木一株埋地,作独脚楼,高百尺,烧五色瓦覆之,望之若锦鳞矣。” 鼓楼是侗族村寨或族姓的标志,是休息娱乐的场所,是接待宾客,举行文化活动的中心,是讲授民族历史、传唱民族歌谣的课堂。鼓楼内设有火塘,通常不断烟火。逢年过节,或佳宾到来,则集此对歌,谈笑风生,大小事情,集此协商处理。鼓楼既是侗族村寨的标志,也是侗族的象征,是侗族文化的象征。有侗寨就必有鼓楼,有鼓楼就必定是侗寨。从江增冲鼓楼,从立碑刻石记载,至今有360年以上的历史了,是国家级保护文物,是迄今发现的,侗乡现有鼓楼中年代最为久远的鼓楼,也是造型最为华美、雄伟、壮观、巍峨的鼓楼。鼓楼外观,雄伟壮丽,既有宝塔之英姿,又有楼阁之优美,巍峨庄严,秀丽挺拔。
  “花桥”又名“风雨桥”,是修建在村边寨脚的溪河流水之上的一种亭阁式长廊形状桥梁。除桥礅为砖石结构以外,桥身、桥亭均为木结构,全部用杉木穿榫而构成,与鼓楼一样均不用一钉一铆却异常结实。风雨桥有大、中、小各种造型。小型风雨桥古拙恬淡,以朴实简易为美;中型风雨桥结构复杂、装饰多样,以精巧独具匠心见称;大型风雨桥气势恢宏,庄严雄浑,远观如长虹跨涧,近瞧似城楼矗立。侗族著名的风雨桥有广西三江的程阳桥,黎平县的地坪风雨桥。如果说鼓楼是侗族的“艺术之塔”,花桥就是侗族的“艺术长廊”,是侗乡交相辉映的姊妹建筑。
  侗族的居民住房属于典型的山地干栏式木楼建筑。房屋依据地形地势的变化表现为不同的建筑形式,可分为高脚楼、吊脚楼、矮脚楼、平地楼等类型。高脚楼和吊脚楼是最为典型的干栏式木楼建筑,高脚楼一般立在坡脚或缓坡辟出的平地上,四面的立柱都立在同一个平面上,吊脚楼则建在斜坡面上,后半部直接架在坡地上,前半部则用木柱架空像是吊着的一根根柱子,形成前虚后实的楼房,故而称为“吊脚楼”。矮脚楼和平地楼多分布在北部侗族地区或者靠近城镇的南部侗族地区。矮脚楼是相对高脚楼而言,楼距地面一般为二尺左右,主要功能是防潮。平地楼是直接立在平缓地上的楼房,一般以一层为主。有的地方因家里人口增加还在正屋旁另建与正屋匹配的厢房,作为子女的住房或他用。矮脚楼和平地楼的牲畜圈多建在屋后、屋侧。北部方言地区的平地楼,亦称平房,大门开于正中,进门正间为堂屋,堂屋正壁设神龛,供祖宗牌位,左右间为寝室,堂屋内侧为“火铺间”,靠板壁的内侧摆放着一个高出地面尺许,三面嵌木板的四方形“火铺台”,在“火铺台”偏外侧以砖泥垒成的烧火处称“火塘”,“火塘”正中置有一个固定的铁制三角架,用于炊事。橱柜嵌于壁内,火铺间为炊事、用餐和冬季烤火、招待宾客的主要生活处所。
  在南部侗族村寨周围的水塘上或溪涧边上或村头寨尾的大路边,修建有一幢幢小巧玲珑的类似亭子或水榭的建筑是侗族的禾仓。禾仓竖立在水面上,高出水面尺许,其目的是防火、防鼠,是侗寨一道独特的景观。
  南部侗族村寨的另一道亮丽的风景线是侗乡特有的禾晾。禾晾的结构简单,以一根长杉木对锯两半,分别凿上相等距离的如碗口大小的孔,并以长栏木横穿入孔中,各距丈余处相对竖立,形成“天梯”之状,然后再以几根斜柱支撑稳固即成一架禾晾。远远望去,金秋的艳阳将一排排黄橙橙的禾把照得金辉灿烂,似如一架架张开的船帆。
  南部侗寨另一个小型建筑就是寨门。寨门为“干栏式”木质结构建筑,有两层也有一层的。两层的寨门,第一层为进出寨的过道,第二层有楼板可堆放柴草、农具。寨门修建的大小和多少一般根据寨子的大小或通道的多寡而定。有的寨子分前、左、右三个寨门,有的寨子有前、后、左、右四个寨门。寨门的外观大同小异,但建造的风格多样:有朴实简易小巧的,也有装饰精美较高大的。顶部大部分为歇山式,也有歇山式与攒尖顶式相结合的。寨门不仅仅只是界标,而且是侗寨之间集体“为嘿”迎来送往时必经的礼仪之门。
  在侗寨的山坳上或路边的水井旁修建有一小幢专供过往行人歇息解渴的小凉亭。凉亭一般为木质结构建筑,小巧别致。其结构多为四柱落地;也有在四柱左右两侧再竖四柱而形成辕门形状的,柱与柱之间横穿宽木枋,离地约二尺,以当坐凳,供过往行人歇息。井边放有水瓢,供行人自行取水解渴。亭外路边有鼓形石凳或长方形石板,长石凳或宽木枋上一般刻有民间棋盘,供行人歇息时娱乐解闷。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018